PESCADO A LA PORTUGUESA

Sábado por la mañana, mi papá viene a comer a casa… ummm… pensando una comida de su agrado… a ver qué se me ocurre… ya lo tengo! sin lugar a dudas debía preparar un rico “pescado a la portuguesa”. A él le encanta este plato J Yo creo que es por lo jugoso que queda el pescado con la salsa de tomate y pimientos. Y es que realmente está delicioso.

Suelo usar merluza para esta elaboración ya que es un pescado con una textura carnosa, de sabor muy suave y con un contenido graso y calórico bajo (100 gr. aporta tan solo 65 Kcal. y menos de 2 gr. de grasa) lo que contrarresta con la salsa de tomate y el resto de verduras.

 

Debo comentar que la merluza es rica en proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B las cuales permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos tales como hidratos, grasas y proteínas, además interviene en la formación de glóbulos rojos y en el funcionamiento del sistema nervioso. En cuanto a los minerales que posee encontramos potasio, fósforo y magnesio. Como siempre, un manjar nutricionalmente hablando. Si te animas a prepararla te aconsejo que vayas a la panadería más próxima y compres un buen pan porque te garantizo que vas a querer mojar y seguir mojando… jejeje 

Ingredientes:

-4 lomos de merluza

-Un poco de harina

-1 cebolla

-2 dientes de ajo

-1/2 pimiento rojo

-1/2 pimiento verde

-1 lata de guisantes

-1 vaso de tomate frito

– 1 copita de vino blanco

-Especies: tomillo y laurel

-Aceite de oliva

-Sal y pimienta

Preparación:

En primer lugar debemos pelar, lavar y trocear finamente la cebolla y los ajos. Luego lavamos los pimientos, le quitamos las semillas y los picamos a trocitos pequeños.

Ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva y añadimos la cebolla y los ajos. Dejamos que se pochen. Añadimos los pimientos y cocinamos hasta que estén blanditos. Vertemos el tomate frito en la sartén junto con la cebolla y los pimientos. Agregamos la sal, el tomillo, una hoja de laurel y el vino blanco. Removemos con suavidad todos los ingredientes y cocinamos durante 15 minutos más.

Salpimentamos los lomos de merluza y los troceamos en cuadrados grandes. Los pasamos por harina para evitar que se deshagan al freírlos. Y en una sartén con un poco de aceite de oliva freímos ligeramente el pescado, solo necesitamos marcarlo un poco (esto es un vira y vuelta). Seguidamente los introducimos dentro del sofrito que habíamos preparado.  Añadimos los guisantes lavados y escurridos y dejamos cocinar 10 minutos moviendo de vez en cuando la sartén para que no se pegue. Sirve caliente con un buen pan o unas patatas fritas a cuadros.

Sugerencias: 

*Se puede utilizar el pescado que más guste pero preferiblemente que sean lomos para que no se deshaga durante la cocción.

¡Dedícate tiempo, disfruta cuidándote!

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